среда, 11 января 2012 г.

Зачем, вообще, обращаться к психологу, если есть друзья или, на крайний случай, Интернет?


Ко мне обращаются разные люди. Одни хотят получить прикладные рецепты выхода из сложившейся ситуации. Вот у них в жизни так, мол, и так, их это не устраивает и хочется, что бы было по-другому. «Что для этого нужно сделать?» - их главный вопрос.
Другие приходят со словами: «Доктор, у меня болит!». Например: «Вчера еще все было хорошо, а сегодня он из-за пустяка обиделся и ушел, хлопнув дверью».  Если первые после описания ситуации зададут вопрос: «Что это может значить и как избежать повторений подобного?», то вторые скажут, что им плохо и они просто не находят себе места после всего что случилось…
Первые, рациональные, воспринимают меня скорей как партнера, принимающего участие в их жизни. Вторые - эмоциональные, приходят за помощью в виде поддержки и возвращения их к более стабильному состоянию. Конечно, в каждом из нас есть и рациональная и эмоциональная части. Какая-то из них доминирует, а иногда они вступают друг с дружкой в конфликт.
К какому бы типу вы не принадлежали, это всегда вопрос понимания себя. И не важно, ищете вы конкретный рецепт для данной ситуации или просто хотите быть счастливыми во взаимоотношениях. В любом случае мы начнем с Вас. Потому что, извините за банальность, нет одинаковых людей. А значит, нет идентичных ситуаций. Иначе, мы были бы роботами с Инструкцией к эксплуатации.
Итак, хотя, на мой взгляд, любые рецепты типа «как стать счастливым», «как помириться с девушкой» или «как сделать так, что бы он не засматривался на других» вещь сомнительная (хотя, порою, и прикольная), литература из серии "Сам себе психолог" и интернет-статьи могут сослужить хорошую службу. Но при одном условии – если они поворачивают читателя лицом к его переживаниям и при этом не делают его сильно замороченным на самом себе.
Но тогда, если всю информацию можно найти в свободном доступе, зачем нам консультирующий психолог? А может он только для тех, кому просто лень гуглить или читать книги?
Может, так бы оно и было, но все мы порою ищем «свидетеля нашей жизни». И неравнодушного свидетеля. Когда нам нужен совет или просто понимание, такими людьми, конечно, становятся наши близкие, друзья или знакомые. Иногда одного их участия достаточно, что бы нам полегчало. Однако, хотя они и неравнодушны, но зачастую имеют свое пристрастное мнение о нас. Это как смотреться в доброжелательное, но все же, искажающее зеркало. Но приходит момент, когда мы, кроме поддержки, нуждаемся также и в неискаженном отражении происходящего.
В лице консультирующего психолога человек находит неравнодушного и, одновременно, беспристрастного «свидетеля своей жизни». И тогда он может увидеть все, как оно есть на самом деле. Увидеть, понять и начать действовать из этого понимания. Потому что если мы хотим что бы наша жизнь была счастливой, успешной и гармоничной – все что нам нужно, это понимание себя, окружающих и происходящего. Ну и, конечно, действий, на основании этого:)

2 комментария:

  1. Согласен, на сегодняшний день психолог в понимании большинства наших людей, некто вроде шамана. А ведь многие пациенты психиатра могли бы к нему не попасть, если бы вовремя попали к психологу ;)

    ОтветитьУдалить